新萄京娱乐手机版,新京萄www.2977.com_欢迎进入

当前位置: 首页 > 信息公开 > 政策解读

李灿和出席省人民政府两会系列新闻发布会

时间:2019-01-30

来源于:综合处

分享    |

打印   |

        127日下午,云南省人民政府在昆明海埂会堂举行两会系列新闻发布会——经济社会主题新闻发布会,云南省发展和改革委员会副主任、新萄京娱乐手机版局长李灿和出席,介绍了2018年云南经济社会发展情况并回答了记者提问。

 

                                                                           

   

  李灿和介绍,2018年,省委、省政府早谋划早部署,及早出台稳增长22条措施、一季度“开门红”方案等政策,扎实做好“六稳”工作,着力解决实体经济发展中存在的突出问题,全省经济展现出较好的韧性。2018年,云南完成地区生产总值17881.12亿元,同比增长8.9%,各项主要经济指标增速高于全国,排在全国前列。 

  一是农业经济平稳向好。深入推进农业供给侧结构性改革,高原特色现代农业实现量效齐增,绿色食品产业不断发展壮大。全省农林牧渔业增加值完成2552.78亿元,同比增长6.3%,增速较上年提高0.3个百分点,排全国第2位。全年粮食产量1860.54万吨,同比增长0.9%。二是工业高开稳走。大力推进深化供给侧结构性改革,抓好传统产业改造提升和新兴产业集群发展,加快培育新动能。全省规模以上工业增加值同比增长11.8%,增速较上年提高1.2个百分点,高于全国(6.2%)5.6个百分点,排全国第2位。其中:烟草制品业增加值同比增长1.3%,非烟工业增加值同比增长16.9%。三是固定资产投资结构不断优化。全省固定资产投资(不含农户)同比增长11.6%,增速高于全国(5.9%)5.7个百分点,排全国第3位。民间投资连续23个月同比上升,全年同比增长20.7%,占全部投资的比重为37.6%,占比较上年上升5.3个百分点;制造业投资同比增长14.3%,占工业投资的比重达61.7%。四是消费对经济增长的基础性作用进一步增强,消费潜力进一步释放,人民群众日益增长的多层次多样化消费需求不断满足。全省实现社会消费品零售总额6825.97亿元,同比增长11.1%,高于全国(9.0%)2.1个百分点,增速排全国第3位。五是外贸进出口总额创新高。不断加快对外开放步伐,2018年,全省外贸进出口总额完成1973.02亿元,同比增长24.7%,排全国第5位。其中,出口完成847.68亿元,同比增长9.4%,进口完成1125.34亿元,同比增长39.3%。六是金融机构人民币存贷款增速平稳。12月末,全省金融机构人民币存款余额为30518.85亿元,同比增长1.9%,贷款余额为28042.02亿元,同比增长10.4%

                                                                              

   

  会上,就社会关心的云南经济发展问题,李灿和回答了记者的提问。李灿和指出,2018年,国际国内经济环境错综复杂,云南同全国一样经济运行面临下行压力。面对这样的经济大环境,省委、省政府带领全省各族人民攻坚克难,主要经济指标增速高于全国平均水平。全省经济总量在不断的增大,质量和效益在不断的提升,经济结构在不断的优化,企业家和社会公众对全省经济社会的发展信心在不断提高,为全省经济高质量跨越式发展奠定了坚实基础。 

文档附件:


友情链接:

新萄京娱乐手机版,新京萄www.2977.com_欢迎进入